ホットプレートでふんわりお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 早生キャベツ
- 3枚
- 豚バラ肉
- 20センチくらいのもの4枚
- もやし
- 半袋
- 干しエビ
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
- 市販のお好み焼き粉
- 100グラム
- 水
- 120ccくらい
- 卵
- 1個
- かつお節
- 1パック
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい
- お好み焼きソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツを粗めのみじん切りにします。豚バラ肉は半分に切る。
-
- 2
- お好み焼き粉、水、卵を混ぜます。ポイントはあまり混ぜすぎないこと。少々ダマになっていても大丈夫です。
-
- 3
- 先ほど粉を混ぜたボウルにキャベツ、もやし、干しエビ、チーズを入れてスプーンを使って底から上に持ち上げるようにしてお好み焼き粉とキャベツを混ぜます。
-
- 4
- 熱したホットプレートに2つに分けて生地を乗せ、それぞれに豚バラ肉を乗せていきます。
-
- 5
- 底がきつね色になったら、ひっくり返し蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
- 生地が焼けたらもう一度ひっくり返して豚肉面を上にし、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節をかけて完成。
おいしくなるコツ
生地はあまり混ぜすぎないこと、生地をヘラで押さえつけたりしないこと
きっかけ
お好み焼きが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません