ふっくらカリカリになる秘訣あり★牡蠣フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 200グラム
- ★卵
- 1個
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★水
- 20ミリリットル
- 食パン
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 400ミリリットル
作り方
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- 1
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- パン粉を作ります。食パンをちぎって、フードプロセッサにかけます。凍らせてからすっても大丈夫です。
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- 2
- ボールに牡蠣を入れて塩と片栗粉を入れて揉まずに混ぜます
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- 3
- 水を加えてやさしく混ぜ汚れをとります
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- 4
- 水を吸って新たに水を入れて2回ゆすぎます
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- 5
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- バットにキッチンペーパーを引き牡蠣をのせ、水分を取ります
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- 6
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- ★を混ぜてバッター液をつくります
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- 7
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- 牡蠣をバッター液につけ、パン粉の上にのせます。最後に表面にまぶします。
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- 8
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- 油を170度に熱し、2分程度あげます。最後30秒で温度をあげるとカラッとあがります。
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- 9
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- お皿に盛って、めしあがれ!
おいしくなるコツ
★パン粉は手作りのほうが、カリカリでおいしくできます
★牡蠣の下処理がフワフワの秘訣。水分もしっかり切ってください
★カリッとあげるために、油の温度と、揚げ時間を守りましょう
きっかけ
牡蠣がおいしい季節になったので
ぜひ試してみてください。