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ジャガイモと長葱のグラタン レシピ・作り方

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も〜も〜
ジャガイモと長葱の優しい味付けのグラタンです。

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
長ネギ
15センチくらい
バター
15グラム
小麦粉
大さじ1
塩胡椒
少々
牛乳
150cc
丸鶏がらスープ
3つまみ
とろけるチーズ
1枚
粉チーズ
少々
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作り方

  1. 1
    水を大さじ2ほど入れた耐熱容器に皮を剥いたジャガイモ2個を半分に切って900wで4分ほど温め、残った水分を捨ててフォークなどで荒めに潰しておく
  2. 2
    斜め切りしたねぎを塩胡椒で軽く炒めて火をとめてバターを入れ小麦粉を振ってねぎと絡める。
  3. 3
    弱火で牛乳を少しづつ入れながらダマをつぶし滑らかになるまでシリコンヘラなどで混ぜる。
    丸鶏がらスープを加えて味を整える。つぶしたジャガイモも入れて絡める。
  4. 4
    ココットにうつしてとろけるチーズを乗せて粉チーズを振ってオーブンでチーズがとろけるまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳は少しづつ入れてダマを伸ばして下さい。

きっかけ

家にある材料でグラタンが作りたくて

公開日:2020/12/25

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カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタン

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