材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 長ネギ
- 15センチくらい
- バター
- 15グラム
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 牛乳
- 150cc
- 丸鶏がらスープ
- 3つまみ
- とろけるチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水を大さじ2ほど入れた耐熱容器に皮を剥いたジャガイモ2個を半分に切って900wで4分ほど温め、残った水分を捨ててフォークなどで荒めに潰しておく
-
- 2
-
- 斜め切りしたねぎを塩胡椒で軽く炒めて火をとめてバターを入れ小麦粉を振ってねぎと絡める。
-
- 3
-
- 弱火で牛乳を少しづつ入れながらダマをつぶし滑らかになるまでシリコンヘラなどで混ぜる。
丸鶏がらスープを加えて味を整える。つぶしたジャガイモも入れて絡める。
-
- 4
-
- ココットにうつしてとろけるチーズを乗せて粉チーズを振ってオーブンでチーズがとろけるまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳は少しづつ入れてダマを伸ばして下さい。
きっかけ
家にある材料でグラタンが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません