すぐに食べられる昆布とにんにくの効いた白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜1/3の(葉の部分のみ)
- 1/3
- にんにく
- 1片
- ◆調味料◆
- ー
- ◆昆布だし(顆粒)
- 小サジ1強
- ◆あら塩
- 指先で2つまみ
- ◆いり胡麻(白)
- 小サジ1強
- ◆鷹の爪(輪切り)
- 指先で1つまみ
- □仕上げ用□
- ー
- 鰹節(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜1/3の量の葉の部分のみ使用。
縦に半分に切った後横にして細く刻む。
にんにくは芽をとり薄切りする。
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- 2
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- ビニール袋ににんにくと◆調味料を全て入れる。
いり胡麻は指先でつぶしながら入れるとゴマの香りが美味しくなります。
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- 3
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- そこへ刻んだ白菜を入れる。
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- 4
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- ビニールの中で調味料が白菜全体に馴染むように位置を変えながらビニール袋ごと1~2分揉み、水分が出たら完成!
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- 5
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- ビニール袋の空気を抜きながら口を縛り、タッパーなどに入れ冷蔵庫へ。10分程で美味しく食べられます。
翌日まで寝かせると昆布とにんにくの味が強くなります。いつも2日以内には消費します
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- 6
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- 器によそり、お好みで鰹節などをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩はあら塩を使うと美味しいです。
きっかけ
白菜の浅漬けを夕飯に間に合わせるように作りました。
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