アプリで広告非表示を体験しよう

いつでも使える♪油揚げの冷凍下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
賞味期限が短い油揚げ。使いきれずに捨てちゃったりすることもなく、いつでも下処理なしに使えて便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
8枚入り
熱湯
1リットル
キッチンペーパー
ラップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ざるに油揚げを入れて熱湯を回しかけます。
  2. 2
    粗熱が取れたら油揚げをぎゅっと絞って水分を抜き、そのあと油揚げをキッチンペーパーで包んでさらにぎゅっと絞ります。
  3. 3
    一枚ずつラップにくるんだり
    使いやすい大きさに切ります。
  4. 4
    最後にジップロックに入れて冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます♪

おいしくなるコツ

お鍋や、お味噌汁、煮物などにそのまま入れて使えます。

きっかけ

賞味期限が短い油揚げを少しでも長持ちさせたかったので。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/23 19:41
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする