おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
油揚げ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
いつでも使える♪油揚げの冷凍下処理 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
も〜も〜
賞味期限が短い油揚げ。使いきれずに捨てちゃったりすることもなく、いつでも下処理なしに使えて便利です。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
油揚げ
8枚入り
熱湯
1リットル
キッチンペーパー
ラップ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ざるに油揚げを入れて熱湯を回しかけます。
2
粗熱が取れたら油揚げをぎゅっと絞って水分を抜き、そのあと油揚げをキッチンペーパーで包んでさらにぎゅっと絞ります。
3
一枚ずつラップにくるんだり
使いやすい大きさに切ります。
4
最後にジップロックに入れて冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お鍋や、お味噌汁、煮物などにそのまま入れて使えます。
きっかけ
賞味期限が短い油揚げを少しでも長持ちさせたかったので。
公開日:2020/11/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
油揚げ
このレシピを作ったユーザ
も〜も〜
つくったよレポート(
1
件)
2020/12/23 19:41
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
油揚げの人気ランキング
1
位
お弁当に☆切り干し大根の煮物
2
位
ごま油が香る♪小松菜と油揚げのお浸し♪
3
位
ヘルシー☆豆腐の五目巾着煮
4
位
居酒屋☆薄揚げの味噌マヨチーズ焼き
5
位
ジューシーで甘めおいなりさん☆管理栄養士☆
6
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
7
位
ふる里のお惣菜・ささげと油あげの煮物♪
8
位
柔らかくてトロッとろ✿冬瓜と油揚げの煮物❤
9
位
混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮
10
位
優しい味♪キャベツと油揚げのおかか煮【和食・副菜】
油揚げのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
お手伝いにもピッタリ♪「油揚げの肉詰め」献立
食べるまでのお楽しみ♪「油揚げの袋煮」献立
ヘルシーなのがうれしい!「おから団子」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする