材料(2(枚)人分)
- ◆お好み焼きタネ◆
- ー
- ◆中力粉
- 100㌘
- ◆水
- 200cc
- ◆絹ごし豆腐
- 1/2パック
- ◆キャベツ
- 1/6個
- ◆白だし
- 小サジ1杯
- サラダ油
- 大さじ2杯
- ※卵
- 2個
- ◇仕上げ用◇
- ー
- ◇オタフクお好みソース
- 大さじ3杯
- ◇マヨネーズ
- 大さじ2杯
- ◇鰹節(小)
- 半パック
- ◇刻みネギ
- ふたつかみ
- ◇七味
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルなどに
◆お好み焼きタネの中力粉と水を入れ、泡立て器などでしっかり混ぜてから豆腐を加え混ぜ、そこにキャベツと白だしを加え混ぜる
(キャベツはあらく刻んだものを入れています。)
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- 2
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- 熱したフライパンに油を敷き、お玉で1杯半(ボウルの半分)のタネを入れ、フライ返しなどで形を丸く整えたら蓋をして中火で2分程焼く。
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- 3
- ボウルなどに卵をひとつ割り入れる。
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- 4
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- フライパンを振りながらお好み焼きを返し、お好み焼きの手前側をフライ返しで上にあげたそこに※卵を落とし、卵を少し突ついて崩したらお好み焼きを戻して蓋をして3分程焼く。
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- 5
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- 最後にもう一度返し、1分焼いたら完成!
(もう一枚も同じように焼く)
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- 6
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- ◇仕上げ用の具材、調味料をのせ出来上がり。
おいしくなるコツ
【1】のお好み焼きのタネを作る時、キャベツを加える前にタネをしっかり混ぜてから加えています。
きっかけ
昼食用に作りました。