カボチャ餡をたっぷりかけたとろとろ卵のオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆カボチャライス材料◆
- ー
- ◆カボチャサラダ
- 75㌘
- ◆ご飯
- 茶碗2杯分
- ◆シメジ
- 1/2パック
- ◆クレイジーソルト
- 5振り
- ◆清酒
- 小サジ1杯
- ◆サラダ油
- 少々
- ◇カボチャ餡材料◇
- ー
- ◇カボチャサラダ
- 75㌘
- ◇水
- 400cc
- ◇純粋蜂蜜
- 大さじ3杯
- ◇ほんだし
- 小サジ2杯
- ◇清酒
- 小サジ2杯
- ◇みりん
- 小サジ2杯
- ◇あら塩
- 小サジ1/2杯
- ◇醤油
- 小サジ1杯
- ※水溶き片栗粉※
- ー
- ※片栗粉
- 大さじ1杯
- ※水
- 大さじ1杯
- ★卵液材料★
- ー
- ★卵
- 4個
- ★清酒
- 小サジ2杯
- ★クレイジーソルト
- 2~3振り
- ☆仕上げ用☆
- ー
- ☆パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【材料紹介】
残りもののカボチャサラダを使って作ります。
(カボチャサラダは愛情食堂他レシピの 簡単!カボチャのマヨ蜜サラダで記載してます)
-
- 2
-
- 【餡を作る】
小鍋に◇印の材料を全て入れ沸騰したら弱火にし、20分くらいコトコト煮詰めます。
煮詰めたら※印の水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけたら餡完成!
-
- 3
- 【カボチャライスを作る①】
ボウルにカボチャサラダとご飯を入れて和え、
シメジは房を分ける。
-
- 4
-
- 【カボチャライスを作る②】
熱したフライパンに油を敷きシメジを入れ、香ばしい焼き色が付くまで炒める。
-
- 5
-
- 【カボチャライスを作る③】
そこへ先ほどの
カボチャサラダとご飯を和えたものを入れ、水分を飛ばしながらしっかりと炒める。
-
- 6
-
- 【カボチャライスを作る④】
炒めたカボチャライスを茶碗に入れ、皿に返したらカボチャライス完成!
-
- 7
-
- 【卵を焼く①】
ボウルなどに★印の材料を全て入れしっかりと卵を溶いたら
熱したフライパンに油を敷き卵を入れ、菜箸で軽く混ぜたらすぐ火を止める。
-
- 8
-
- 【卵を焼く②】
【6】のカボチャライスに卵がちょうどのるようにフライパンを振り調整しながら卵をご飯にのせる。
-
- 9
-
- そこへ熱々のカボチャ餡をたっぷりかけ、パセリをちらしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
カボチャサラダが余ると作るわが家のレシピです。
これ、美味しいですよッ♡♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カボチャサラダとご飯を和えて炒め、とろとろ卵をのせて、カボチャ餡をたっぷりとかけたレシピです。