クローブ香る♪たっぷりキャベツの照り焼きチキン丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 鶏肉
- 1枚
- キャベツ
- 3枚
- 酒☆
- 大さじ3
- みりん☆
- 大さじ3
- 醤油☆
- 大さじ3
- 砂糖☆
- 小さじ2
- クローブ☆
- 少々
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、2cm幅に切ります。
キャベツは、芯を取り除き、(芯は取っておきます)
葉を千切りにします。
-
- 2
- 鍋に、鶏肉の皮目を下にして、並べ、
☆の調味料とキャベツの芯を加え、
蓋をして、時々ひっくり返しながら、とろ火で、20分煮込みます。
-
- 3
- 器にご飯をよそり、キャベツの千切りをのせ、2を並べます。
-
- 4
- 2の煮汁をかけ、刻み海苔を散りばめれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順4 かける煮汁の量は、お好みで調整して下さい。
お好みですが、マヨネーズと七味唐辛子をかけても、美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません