キャラメルでアップルキャラメルケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そよこ☆
サラダオイルでバターケーキよりもさっぱりした味わい。キャラメル香るアップルケーキ★

材料(8人分)

サラダオイル
80g
てんさい糖
70g
2個
ベーキングパウダー
2g
薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
リンゴ
1/2個
バター(リンゴ煮用)
5g
てんさい糖(リンゴ煮用)
大さじ2
森永キャラメル
6粒
牛乳
20ml

作り方

  1. 1
    小鍋にバター(リンゴ煮用)とてんさい糖(リンゴ煮用)と1㎝角に切ったリンゴを入れてリンゴがしんなりするまで煮る。
  2. 2
    耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れ、電子レンジで40秒程度温めて混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにサラダオイルとてんさい糖を入れ、かきまぜ器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜ合わせる。
  5. 5
    薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーを混ぜ合わせて④のボウルにふるって入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    ①で煮たリンゴを加えて混ぜる。
  7. 7
    ⑥の生地の半量を15㎝のケーキ型に平らに流し込み、②のキャラメルを半量かける。
  8. 8
    残りの生地も平らに流し込み、キャラメルの残りも同様にかける。竹串で軽くかきまぜ、マーブル状になるようにする。
  9. 9
    あらかじめ180度に温めておいたオーブンで35分程度焼き、竹串を指して何もついてこなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

溶き卵を混ぜ合わせるとき、分離しないように丁寧に混ぜ合わせること。分離してしまうと口当たりが粗く膨らみの悪いケーキになってしまいます。

きっかけ

一から作ると面倒くさいキャラメルソースを簡単にお菓子のキャラメルで代用しました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
キャラメルアップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

そよこ☆ お料理大好き、お菓子づくり大好きです。 親子で楽しみながらお料理がしたい。 野菜スイーツにはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする