材料(2人分)
- ナス
- 3本
- (★)水
- 200ml
- (★)だしの素
- 小さじ1/2
- (★)しょうゆ
- 大さじ3
- (★)みりん
- 大さじ3
- (★)すりおろし生姜
- 小さじ1
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ナスは縦に半分に切って表面に格子状に切り目を入れ、それを3等分に切る。
-
- 2
- 切ったナスは水につけてアク抜きをする。
-
- 3
- フライパンに適量の油を入れ、中火で、ナスを皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
-
- 4
- ナスの表面がいい感じに焼けたら★の調味料を入れて、ナスに味が染み込むまで弱火で、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- ナスに味が染み込んだらお皿に盛り付け、かつお節を散らして完成!
おいしくなるコツ
生姜を多めに入れても美味いです。
きっかけ
暑くて食欲がなくてもさっぱりと食べれます(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません