アプリで広告非表示を体験しよう

なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.u.k.a.555
冷やしても美味しく食べれます^ ^

材料(2人分)

ナス
3本
(★)水
200ml
(★)だしの素
小さじ1/2
(★)しょうゆ
大さじ3
(★)みりん
大さじ3
(★)すりおろし生姜
小さじ1
かつお節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦に半分に切って表面に格子状に切り目を入れ、それを3等分に切る。
  2. 2
    切ったナスは水につけてアク抜きをする。
  3. 3
    フライパンに適量の油を入れ、中火で、ナスを皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  4. 4
    ナスの表面がいい感じに焼けたら★の調味料を入れて、ナスに味が染み込むまで弱火で、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ナスに味が染み込んだらお皿に盛り付け、かつお節を散らして完成!

おいしくなるコツ

生姜を多めに入れても美味いです。

きっかけ

暑くて食欲がなくてもさっぱりと食べれます(^^)

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

y.u.k.a.555 簡単な料理から始めてみます(^ ^) よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする