夏野菜とタコの冷製サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
joy&happy
爽やかな酸味で夏野菜とタコを合えました。タウリンが豊富なタコは肝臓の働きによいといわれてます。

材料(4人分)

生食用茹でタコ
130g
新玉ねぎ
大1/2個
きゅうり
1本
トマト
中1こ
*調味料*
すりおろしニンニク
ひとかけ分
オリーブオイル
大さじ1
食塩
小さじ1/2
ハーブソルト
小さじ1/2
レモン汁
小さじ2
お酢
大さじ1
胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりを角切りにする。
  2. 2
    新玉ねぎを粗みじんにする。
  3. 3
    タコとトマトも粗みじんにする。
  4. 4
    ニンニク、オリーブオイル、塩、ハーブソルト、レモン汁、お酢、胡椒を混ぜドレッシングを作る。
  5. 5
    それぞれ刻んだ夏野菜とタコを混ぜ、ドレッシングと絡め完成。食べる頃まで冷蔵庫で冷やしておく。

おいしくなるコツ

食塩とハーブソルトを合わせることでしっかりした塩味をだしました。

きっかけ

タコのお刺身にしようと思ったのですがちょこと足りなかったので夏野菜と和えて小鉢にしました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ玉ねぎきゅうりたこトマトサラダ
関連キーワード
簡単 冷製 夏野菜 さっぱり
料理名
夏野菜とタコの冷製サラダ

このレシピを作ったユーザ

joy&happy お台所は実験室!美味しい発見を求めて試行錯誤しています。宜しくね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする