夏野菜のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mika Namura
レモン果汁を使いフレッシュ感UP!
爽やかな香りのピクルスです♩おすすめ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
人参
1本
カラーピーマン
2個(パプリカならhalf)
プチトマト
6〜8個
✴︎ビネガー
1カップ/あればワインビネガー
✴︎レモンの絞り汁
2分の1カップ/出来れば国産
✴︎砂糖
75g
✴︎赤唐辛子
1本
✴︎粒胡椒
小さじ1
✴︎ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    下準備

    野菜は一口大に切り塩水で洗い、熱湯をサッと通す。
    プチトマトは軽く茹で皮を剥く。

    瓶につけるときは、熱湯を瓶に注ぎ煮沸消毒してください。
  2. 2
    ピクルス液を作る。

    ✴を鍋に入れて、ひと煮立ちさせて冷ましておく
  3. 3
    ①の野菜の水気をしっかりとり、密閉容器またはビンに隙間のないように詰め、✴のピクルス液を野菜がかぶるように注ぐ。
    冷蔵庫で半日程漬ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

彩りが良く付け合わせとしてもオススメです。 ピラフやカレーにも会いますよ○

きっかけ

夏野菜を手軽にとれ、彩りの良い一品を。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
ピクルスレモンズッキーニにんじん

このレシピを作ったユーザ

Mika Namura 食卓にあると、 ちょっと嬉しい♩ なんだか華やぐ♩ 日常を彩る簡単家庭料理を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする