材料(2人分)
- ◎薄力粉
- 100g
- ◎重曹
- 4g
- ◎さとう
- 大さじ1
- ◎プレーンヨーグルト
- 80g
- ◎塩
- ひとつまみ
- 【まぶす用】小麦粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オーブンを180℃に余熱しておく
小麦粉と重曹をふるっておき
◎の材料を
すべてボウルにいれてまぜる
-
- 2
-
- ぼそぼそしますが
がんばってまぜてまとめたら
クッキングシートにのせて
形を丸くまとめる
-
- 3
-
- まぶす用の小麦粉を
ふるいながら生地の上にまぶし
ナイフで十字に
切り込みを入れる
※深さ2cmくらい
-
- 4
- 180℃に余熱したオーブンで
20分程焼き
竹串を差して
生っぽい生地がついてこなければ
できあがり♪
きっかけ
コロナ禍でベーキングパウダーもイースト菌も売っていないので、重曹でできるものを作りました。