発酵不要★ソーダブレッド レシピ・作り方

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えびんげん
発酵不要なので、短時間で作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◎薄力粉
100g
◎重曹
4g
◎さとう
大さじ1
◎プレーンヨーグルト
80g
◎塩
ひとつまみ
【まぶす用】小麦粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に余熱しておく

    小麦粉と重曹をふるっておき
    ◎の材料を
    すべてボウルにいれてまぜる
  2. 2
    ぼそぼそしますが
    がんばってまぜてまとめたら
    クッキングシートにのせて
    形を丸くまとめる
  3. 3
    まぶす用の小麦粉を
    ふるいながら生地の上にまぶし
    ナイフで十字に
    切り込みを入れる

    ※深さ2cmくらい
  4. 4
    180℃に余熱したオーブンで
    20分程焼き
    竹串を差して
    生っぽい生地がついてこなければ
    できあがり♪

きっかけ

コロナ禍でベーキングパウダーもイースト菌も売っていないので、重曹でできるものを作りました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/27 14:28
ふわふわでとっても美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
*॰☆*°

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