びわのコンポート レシピ・作り方

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てげてげ2020
びわの甘いのも、すっぱいのも、味がしないのも、全部コンポートにしちゃえばとても美味しく頂けます。

材料(5人分)

びわ
20個
200cc
蜂蜜
大さじ2
五香粉
05g
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    最初に保存する容器を煮沸消毒します。
  2. 2
    びわの皮はペティナイフ、タネはティースプーンを使うと簡単に下処理できます。
  3. 3
    鍋にびわと水をヒタヒタにして加熱。沸騰したら灰汁をとります。中火で2〜3分加熱。
  4. 4
    蜂蜜と五香粉を入れて1分ほどし、火を止めレモン果汁をいれて出来上がり。

    ※保存瓶にいれ、2週間冷蔵庫保存できます。

おいしくなるコツ

五香粉を入れることで、味にばらつきのあるびわの味わいがまとまってくれます。

きっかけ

5月!びわの美味しい季節。ジャムにするより、コンポートにして食感も味わいたいと思い考案しました。コンポートには白ワインを入れますが入れなくても大丈夫です。このレシピは五香粉が決め手になります。ぜひお試しください。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
びわフルーツソースヨーグルトコンポートレモン

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

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