筍と油揚げとワカメの合わせ味噌汁^_^ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹で筍
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- カットワカメ
- 小さじ2
- 水☆
- 4カップ
- だしの素☆
- 大さじ2
- 白味噌★
- 大さじ1
- 赤だし味噌★
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 筍は、3mm幅の細切りにします。
油揚げは、横に半分に切り、縦に1cm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料と筍、油揚げを加え、中火で5分煮込みます。
-
- 3
- カットワカメを加え、中火で3分煮込みます。
-
- 4
- ★を加え、とろ火で1分、
味噌のかたまりが、なくなるまで、溶けば出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
味噌を加えたら、煮詰めない方が、美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
赤だし味噌のコクと筍が、美味しいです^_^