アプリで広告非表示を体験しよう

ポルチーニクリームソース パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
ポルチーニの香りが濃厚なパスタです。

材料(2人分)

スパゲティ
200
ポルチーニ(乾燥)
15g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
パンチェッタ
50g
白ワイン
50ml
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
オリーブオイル
大さじ3
適量
ブラックペッパー
少々
パルミジャーノ(粉)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポルチーニはぬるま湯150mlに30分間浸けて戻す。ザルに上げ、粗く刻む。戻し汁もとっておく。
    鍋にお湯を沸かして、塩を加える。
    にんにくと玉ねぎ、パンチェッタはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで弱火で熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで中火で炒めたら、パンチェッタとポルチーニを加えてざっと炒める。
  3. 3
    1で沸かしたお湯でスパゲティを表示時間のマイナス1分茹でる。
    2のフライパンに白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、ポルチーニの戻し汁を加えて水分が1/3になるまで煮詰める。
  4. 4
    3のフライパンに牛乳と生クリームを加えて中火で煮立て、塩とブラックペッパーで味を整える。
    皿に盛り付けてパルミジャーノとブラックペッパーを振る。

きっかけ

ポルチーニ茸を使いたくて作りました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする