材料(2人分)
- スパゲティ
- 200
- ポルチーニ(乾燥)
- 15g
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パンチェッタ
- 50g
- 白ワイン
- 50ml
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
- パルミジャーノ(粉)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ポルチーニはぬるま湯150mlに30分間浸けて戻す。ザルに上げ、粗く刻む。戻し汁もとっておく。
鍋にお湯を沸かして、塩を加える。
にんにくと玉ねぎ、パンチェッタはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで弱火で熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで中火で炒めたら、パンチェッタとポルチーニを加えてざっと炒める。
-
- 3
- 1で沸かしたお湯でスパゲティを表示時間のマイナス1分茹でる。
2のフライパンに白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、ポルチーニの戻し汁を加えて水分が1/3になるまで煮詰める。
-
- 4
- 3のフライパンに牛乳と生クリームを加えて中火で煮立て、塩とブラックペッパーで味を整える。
皿に盛り付けてパルミジャーノとブラックペッパーを振る。
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