ちぎって食べるのが楽しい!鹿の子のモンキーブレッド レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ポコポコと山になった菓子パンはちぎって食べるのが正解。中から飛び出す鹿の子とほんのりキャラメル風味でみんな大好きな菓子パンです。

材料(3,4人分)

【A】強力粉
50g
【A】イースト
0.5g
【A】砂糖
5g
【A】塩
0.65g
【A】スキムミルク
2g
【A】バター
5g
【A】卵
8g
【A】水
30cc
ミックス鹿の子
100g
強力粉
適量
【B】砂糖
30g
【B】バター
30g
【B】水
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    バター以外の【A】の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。
  2. 2
    【A】のバターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
  3. 3
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  4. 4
    発酵させている間に、【B】の材料を軽く煮詰めてキャラメルソースを作ります。
  5. 5
    一次発酵終了後、生地を適当に小さく25~30個くらいにスケッパーでカットしていきます。
  6. 6
    ひとつひとつを丸めてベンチタイム。
  7. 7
    ミックス鹿の子に強力粉をまぶしておきます。
  8. 8
    ベンチタイム終了後、ひとつひとつの生地にミックス鹿の子を適量包みます。
  9. 9
    「8」を「4」の中に入れ、しっかり絡ませます。
  10. 10
    型にひとつひとつ詰め(下段はとじ目を下に、上段はとじ目を上に)二次発酵させます。
  11. 11
    発酵終了後、オーブン180度で40分焼成しますが、焦げるようであれば途中アルミホイルをかけます。
  12. 12
    型からはずしてできあがりです。
  13. 13
    キャラメルが香ばしく色よく焼けていないようなら追い焼きします。

おいしくなるコツ

※キャラメルソースはあとで火が通るので軽く煮る程度でOK。 ※鹿の子を包むときには生地にミックス鹿の子を押し付けるようにして包んでください。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「ミックス鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ミックス鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
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料理名
ちぎって食べるのが楽しい!鹿の子のモンキーブレッド

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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