茶葉トッピングのHMで簡単♪抹茶クリームどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
茶葉のトッピングをしたり、クリームの量で甘さを加減したりと、お好みの味に仕上げられる抹茶どら焼き。さりげない手作り感がうれしいおやつです。

材料(8人分)

ホットケーキミックス
100g
抹茶パウダー
2.5g
1個
80cc
粒あん
100g
生クリーム
50cc
砂糖
大さじ1杯
バニラエッセンス
2振り
茶葉
10g
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れて泡立てておきます。
  2. 2
    別ボウルにホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    「2」に溶いた卵と水を加えてさらによく混ぜます。
  4. 4
    フライパンに薄く油をひき、「3」を直径5cm程の大きさに流し込んで焼いていきます。
  5. 5
    ブツブツと泡が出てきたら茶葉を真ん中にトッピングします。
  6. 6
    裏返して両面を焼きます。
  7. 7
    粗熱がとれてから、粒あんと「1」を挟んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

※抹茶パウダーを少量の水で溶いてから入れてもよいですが、その際はダマにならないように小さい泡立て器で混ぜてください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフの粒あん」「粒あん・十勝」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの粒あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
茜丸 粒あん 茜丸 あんこ HM 簡単レシピ 抹茶クリームどら焼き
料理名
茶葉トッピングのHMで簡単♪抹茶クリームどら焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする