ざくざく!アーモンド生地のキャラメルロールケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
生クリーム、カスタード、キャラメルミルクあんの三重奏で、甘いものが食べたい!という気持ちも大満足なスイーツ。見た目の美しさでお土産にも喜ばれます。

材料(4,5人分)

アーモンドプードル
60g
上白糖
40g
全卵
2個
卵白
2個分
薄力粉
40g
バター
15g
アーモンド
15g
ピスタチオ
15g
キャラメルミルクあん
200g
生クリーム
100g
カスタード
100g

作り方

  1. 1
    アーモンドプードル、上白糖、全卵を合わせ、しっかり泡立てます。
  2. 2
    卵白をしっかり泡立て、メレンゲを作ります。
  3. 3
    「1」に「2」を3分の1加えて混ぜます。
  4. 4
    よく混ざったら、残り3分の2を加えて混ぜます。
  5. 5
    薄力粉を2回に分けてふるいながら入れます。
  6. 6
    バターを湯煎で溶かし加えます。
  7. 7
    オーブン皿に移し、190度で12分焼成します。
  8. 8
    8分立てにした生クリームとカスタードクリームを合わせ、少し取り分け(芯にする)絞り袋に入れます。
  9. 9
    ナッツ類を刻んでおきます。
  10. 10
    焼き上がった生地の焼き面を下にし、キャラメルミルクあんを一面にぬります。
  11. 11
    中心の芯になる手前部分に取り分けておいた「8」のクリームをおきます。
  12. 12
    一気に巻き上げます。
  13. 13
    冷蔵庫で冷やし落ち着かせます。
  14. 14
    ロールの上に残りの「8」のクリームを塗って、刻んだナッツ類を散らします。

おいしくなるコツ

※甘さが濃厚なキャラメルミルクあんなので、薄めに塗るだけでも十分です。 ※ナッツの刻み具合はお好みで。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「キャラメルミルクあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 キャラメルミルクあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
茜丸 キャラメルミルクあん 茜丸 あんこ アーモンド ナッツ ロールケーキ
料理名
ざくざく!アーモンド生地のキャラメルロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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