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【サラダ】春雨と野菜の中華風サラダ レシピ・作り方

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ハイジ☆ママ
野菜もたっぷり食べられ、マヨネーズを使ったサラダよりカロリーも控えめなサラダです。

材料(2人分)

きゅうり
50g
人参
30g
セロリ
80g
春雨(茹でたもの)
60g
薄切りハム
4枚
1個
【かけ汁】
しょうゆ
大さじ1弱
砂糖
小さじ1/2
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
練がらし
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    きゅうり、にんじん、セロリ、ハムをせん切りにする
  2. 2
    錦糸卵を作る
  3. 3
    乾物の春雨(乾物の状態で15g)を茹でてもどしておく
  4. 4
    人参とセロリを熱湯でさっと茹でる
  5. 5
    かけ汁の材料を合わせてよく混ぜておく
  6. 6
    お皿に春雨を盛り、その上にきゅうり、セロリ、にんじん、錦糸卵をもり合わせ、食べる時にかけ汁をかけ、具よく混ぜる

おいしくなるコツ

人参とセロリは生で大丈夫ですが、さっと茹でると 食べやすい固さ、青臭みも抜けます。

きっかけ

サラダというとマヨネーズを使うことが多かったので、マンネリ対策と、カロリーと脂質を控えめにし、さっぱりだけど美味しくと思ったら中華風になりました。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
中華サラダにんじんその他の野菜春雨サラダ中華ドレッシング
料理名
【サラダ】春雨と野菜の中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

ハイジ☆ママ 凝った料理はできませんが、お料理大好きです。 美味しくて栄養もあって家計にもやさしい料理を作るよう心掛けています。 女子栄養大学 食生活指導士2級を取得し、1級も目指して勉強中です。

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