材料(3~4人分)
- パイシート
- 2枚
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
- パイシートは常温に戻しておく
リンゴを4等分に切り芯を取り除き皮を剥く
-
- 2
- リンゴを細かく切り
砂糖 無塩バターを入れて中火で水分が無くなるまで煮る
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- 3
- 似たリンゴを冷ます
-
- 4
- パイシートを8当分に切りその上に似たリンゴ(コンポート)を乗せて上からパイシートを被せる
-
- 5
- 端をフォークでおさえて中身が出ないようにする
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- 6
- 天板にクッキングシートをひき
その上にのせ 、最後に溶き卵を塗る
-
- 7
-
- 200度に熱したオーブンで15~20分焼く
おいしくなるコツ
しっかりとフォークで抑えると
中身が出なくて安心です ☆
きっかけ
母がよく作ってくれたアップルパイを再現しました
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