ほんのり甘味が人気のかのこクッペ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ほどよい歯ごたえのクッペに鹿の子の自然な甘さがマッチした豊かな味わい。ドリンクやスープにこだわりたいときの名わき役としてぴったりのパンです。

材料(2人分)

【A】準強力粉
100g
【A】ドライイースト
0.6g
【A】粉末モルト
0.6g
食塩
2g
65cc
ショートニング
適量
黒豆鹿の子
10g
虎豆鹿の子
10g
うぐいす鹿の子
10g

作り方

  1. 1
    【A】を合わせてふるいにかけます。
  2. 2
    水で塩を溶かし、【A】を入れてミキシングします。
  3. 3
    伸ばして切れ具合を見て、グルテンがしっかりできているかチェックをします。
  4. 4
    グルテンチェックOKであれば、生地を丸めてショートニングをぬった容器に入れます。
  5. 5
    フタをして28度、2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  6. 6
    ガス抜きをして軽くまとめてベンチタイムを10分ほどおきます。
  7. 7
    ベンチタイム終了後、生地を軽く広げて鹿の子をたっぷりのせます。
  8. 8
    鹿の子を中に包み込むように一方から生地をかぶせ、閉じます。
  9. 9
    両端を少しとがらせてクッペ型に成型します。
  10. 10
    キャンパス地にとじ目を下に置き、二次発酵させます。
  11. 11
    中央に長く、クープを一本入れます。
  12. 12
    230度に予熱したオーブンで35分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※焼き上がったときに鹿の子がたくさんのぞくよう、クープは深めにしっかり入れます。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「黒豆鹿の子」「虎豆鹿の子」「うぐいす鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
茜丸 黒豆鹿の子 茜丸 虎豆鹿の子 茜丸 うぐいす鹿の子 クッペ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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