ほんのり甘味が人気のかのこクッペ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 【A】準強力粉 100g
- 【A】ドライイースト 0.6g
- 【A】粉末モルト 0.6g
- 食塩 2g
- 水 65cc
- ショートニング 適量
- 黒豆鹿の子 10g
- 虎豆鹿の子 10g
- うぐいす鹿の子 10g
作り方
- 1 【A】を合わせてふるいにかけます。
- 2 水で塩を溶かし、【A】を入れてミキシングします。
- 3 伸ばして切れ具合を見て、グルテンがしっかりできているかチェックをします。
- 4 グルテンチェックOKであれば、生地を丸めてショートニングをぬった容器に入れます。
- 5 フタをして28度、2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 6 ガス抜きをして軽くまとめてベンチタイムを10分ほどおきます。
- 7 ベンチタイム終了後、生地を軽く広げて鹿の子をたっぷりのせます。
- 8 鹿の子を中に包み込むように一方から生地をかぶせ、閉じます。
- 9 両端を少しとがらせてクッペ型に成型します。
- 10 キャンパス地にとじ目を下に置き、二次発酵させます。
- 11 中央に長く、クープを一本入れます。
- 12 230度に予熱したオーブンで35分程度焼成します。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※焼き上がったときに鹿の子がたくさんのぞくよう、クープは深めにしっかり入れます。
- レシピID:1650010894
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 関連キーワード
- 茜丸 黒豆鹿の子 茜丸 虎豆鹿の子 茜丸 うぐいす鹿の子 クッペ
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