しっとりフワフワ 米粉シフォンケーキのオムレット レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵(2Lサイズ)
- 6個
- 砂糖 (卵白用、卵黄用)
- 各40g
- オリーブオイル
- 60g
- 牛乳
- 90cc
- ベーキングパウダー
- 4g
- 米粉
- 120g
- 生クリーム、お好みのフルーツ
- 適宜
作り方
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- 1
- 材料が揃ったら、オーブンを180度に予熱開始。
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- 2
- 卵は卵白と卵黄に分けます。
卵白と砂糖をボールを逆さにしても落ちてこない固さまで泡立てます。
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- 3
- 別のボールに卵黄、砂糖を入れて、泡立てる。マヨネーズみたいな色、状態になったらオリーブオイルをなじませる。馴染んだら牛乳を少しずつ加える。
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- 4
- 3に米粉とベーキングパウダーを全量入れてなじませる。米粉はダマになりにくいので、振るわなくてと大丈夫(^^)
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- 5
- 4にメレンゲをヘラ1すくい分取ってるなじませる。その後、残りのメレンゲを半分ずつ加えなじませる。しっかりしたメレンゲなので大胆に混ぜても大丈夫です。
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- 6
- 5を型に流し込仕込んだらフキンを置いたまな板にトントン打ち付けて気泡を抜きます。
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- 7
- 170度で30分、160度で20分焼く。はじめの5分で一度取り出し、四等分する感じに表面に切り込みを入れると均等に膨らみます。取り出したらオーブンの扉は必ず締めてください。
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- 8
- 切り込みを入れたらアルミホイルを被せて焼く。
オーブンによって焼き加減が異なると思うので、焼き時間は調整してくださいね。
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- 9
- 焼きあがったらひっくり返したマグカップに型を逆さにして冷まします。
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- 10
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- 完全に冷めたら10等分にして切り込みを入れ、生クリーム、お好みのフルーツを挟んで完成です(*^◯^*)
きっかけ
手づかみで美味しく食べたいと思い、作ってみました。
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