かぐわしい香りが魅力!玉露と黒豆フランス レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
茶葉入りの京玉露茶あんの香りが楽しめるパンです。黒豆との組み合わせで雅な京都の雰囲気が醸し出されます。おとものドリンクは意外にほうじ茶でも。

材料(2人分)

【生地】強力粉
70g
【生地】薄力粉
30g
【生地】塩
1.5g
【生地】砂糖
2g
【生地】ドライイースト
1.5g
【生地】水
62g
【フィーリング】玉露茶あん
55.5g
【フィーリング】黒豆鹿の子
35g
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに【生地】材料を入れてよくこねます。
  2. 2
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  3. 3
    発酵終了後、分割し軽く丸めなおしてベンチタイムを15分ほどおきます。
  4. 4
    生地をやや楕円で丸くのばし、京玉露茶あんを全体にぬります。
    そして、黒豆鹿の子を全体にまんべんなくのせます。
  5. 5
    手前とむこうの両側から折り上げ、綴じ、クッペの形にします。
  6. 6
    表面に打ち粉をします。
  7. 7
    キャンバス地をかけて二次発酵させます。
  8. 8
    二次発酵後、真ん中にクープを入れます。
  9. 9
    スチームをかけて230度、11~13分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※二次発酵のときにはあればキャンパス地を使います。余分な水分が抜けるので、生地が扱いやすくなります。なければ布巾でも代用できますが、薄くてくっつきやすいので厚めのものを選びましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「京玉露茶あん」と、鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの商品は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
茜丸 京玉露茶あん 茜丸 黒豆鹿の子 茜丸 あんこ 玉露と黒豆フランスパン
料理名
かぐわしい香りが魅力!玉露と黒豆フランス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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