アプリで広告非表示を体験しよう

HBを使って時短の本格派!うぐいすきなこロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
きなことはちみつを合わせたきなこクリームに加えてのうぐいすあん!奥深い和の美味しさのコラボレーションはきっとクセになります。

材料(3,4人分)

小麦粉
150g
砂糖
20g
豆乳(または牛乳)
100g
2g
天然酵母(またはドライイースト)
2g
うぐいすあん
50g
きなこ
大さじ2杯
はちみつ
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉、天然酵母(またはドライイースト)、砂糖、塩、豆乳(または牛乳)をホームベーカリーに入れ、一次発酵までさせます。
  2. 2
    発酵した生地を数回パンチして軽く平らにしてガス抜きをします。
  3. 3
    生地を丸めて、ベンチタイムとして15分おきます。
  4. 4
    生地を麺棒で伸ばします。
  5. 5
    きなことはちみつをお好みの量で適量ずつよく混ぜ、ペースト状にし、きなこクリームを作ります。
  6. 6
    きなこクリームを生地の表面にたっぷりぬりつけます。
  7. 7
    きなこクリームの上にさらにうぐいすあんをぬります。
  8. 8
    くるくるとロール状に巻き、6等分に切り分け、ひとつひとつをオーブンシートに並べ二次発酵させます。
  9. 9
    発酵後、180℃のオーブンで約18分焼きます。

おいしくなるコツ

※ガス抜きは数回、やさしいパンチでお願いします。平らにはしますが薄く伸ばすほどにはしません。すべてのガスを押し出す必要はありません。 ※きなこクリームは生地にぬり込めるようにぬってください。

きっかけ

茜丸本舗の自信作「うぐいすあん」をより活用してもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
ロールパンあんぱん
関連キーワード
おやつ 和菓子 あんこ 菓子パン
料理名
HBを使って時短の本格派!うぐいすきなこロール

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする