夏みかんクリームがさわやか!夏みかんのクリームぱん レシピ・作り方

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砂糖の代わりに夏みかんあんを使った自然な甘さ、薄いオレンジと柚子ジャムの濃いオレンジの色のコントラストの美しさで、味も見た目も大満足。夏の定番です。

材料(1~2人分)

【A】強力粉
100g
【A】砂糖
10g
【A】塩
1.3g
【A】スキムミルク
4g
【A】ドライイースト
1.7g
【A】水
56g
【A】卵黄
12g
無塩バター
10g
【B】グラニュー糖
35g
【B】卵黄
1個
夏みかんあん(果肉入り)
60g
牛乳
140g
コーンスターチ
8g
【飾り】ゆずジャム
適量
卵(つや出し)
適量
強力粉
適量

作り方

  1. 1
    ① バタ―以外のパン生地材料【A】をボウルに入れてよくこねます。
  2. 2
    ② こねあがったら、バターを加えてさらにこねます。
  3. 3
    ③ バターがなじんだら、35℃で30~40分おき一次発酵させます。
  4. 4
    ※一次発酵中に、夏みかんクリームを作りましょう。
    ④ ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れてすり混ぜる。ここに夏みかんあんを入れて混ぜます。
  5. 5
    ⑤ コーンスターチを加えて混ぜます。
  6. 6
    ⑥ ⑤に、ひと煮立ちさせた温かい牛乳を少しずつ加え、弱火で静かに混ぜます。
  7. 7
    ⑦ もったりしてきたら火を止め置いておきます。
  8. 8
    ⑧ 一次発酵終了後、生地を分割して丸めてベンチタイム。(目安は10分)
  9. 9
    ⑨ 生地を円形に伸ばします。
  10. 10
    ⑩ ふちは盛り上がるように型に敷き込みます。中心は膨らまないよう強めに指で押さえます。
  11. 11
    ⑪ 二次発酵させます。
  12. 12
    ⑫ 二次発酵終了後、クリームを入れる中央部分を抑えます。底とへり部分の凹凸をなくします。
  13. 13
    ⑬ つや出しの卵をぬって、強力粉をふります。
  14. 14
    ⑭ 夏みかんクリームを中心に絞り入れ、柚子ジャムを適量ぬります。
  15. 15
    ⑮ オーブンで180℃、14~18分焼成します。

おいしくなるコツ

※クリームを入れる部分が膨らみすぎないよう、一次発酵後のベンチタイムの後と二次発酵の後、忘れず指で少し強めに押さえます。

きっかけ

茜丸本舗の自信作「夏みかんあん」をアレンジして、より楽しんでもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
クリームパンあんぱん
料理名
夏みかんクリームがさわやか!夏みかんのクリームぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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