アプリで広告非表示を体験しよう

ボリューム満天!肉団子入り八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーにゃん
ボリューム満天!
肉団子は、ショウガ風味で

材料(4人分)

チンゲン菜
1株
サントウ菜
1株
人参
1/2本
春キャベツ
2〜3枚
ゆで筍
1/2本
ゆで玉子
2個
玉ねぎ
1/4
豚ひき肉
150g
塩コショウ
少々
ショウガ(チューブ)
少々
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
3カップ
中華だし
小さじ2
しょう油
大さじ2
大さじ2
ごま油
少々
片栗粉
大さじ2
水(片栗粉用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り(肉団子に使う)
    人参とタケノコは、短冊切りにする。
    その他の野菜はザク切りにする
  2. 2
    鍋に水をはり、中華だし、しょう油、酒を加え
    ザク切りにした野菜、ゆで玉子を煮込む
  3. 3
    ボールに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、ショウガ、パン粉、牛乳を加え塩コショウをして、よく混ぜる。
  4. 4
    3を16等分にして、団子を作り鍋に加える。
  5. 5
    野菜が、柔らかくなり、肉団子に火が通ったら、
    水溶き片栗粉でトロミをつけて、
    最後に、ごま油を回し入れて
    出来あがり。

おいしくなるコツ

肉団子にショウガを加えると、体も暖まるし、スッキリした肉団子になる。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を、ボリューム満天で食べたかったので。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理チンゲン菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする