茜丸のあんこで作る「夏みかんババロア」 レシピ・作り方

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柑橘系でつくるゼリーは固まるかが心配ですが、あんこを使ってもババロアができちゃうのです♪茜丸の季節あんを使っていろいろな味のババロアにアレンジしてみては?
みんながつくった数 1

材料(5人分)

【A】茜丸の夏みかんあん
80g
【A】牛乳
250ml
【A】生クリーム
90ml
【A】卵黄
1個分
【A】粉ゼラチン
5g
【仕上げ用】オレンジピール
適量
【仕上げ用】サワークリーム
適量
【仕上げ用】スペアミント
適量
【仕上げ用】コアントロー
適量

作り方

  1. 1
    ① 鍋に牛乳とあん20gを入れて、中火で沸騰直前まで温めます。
  2. 2
    ② あん20gと卵黄をボウルに入れて、色が白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 3
    ③ ②を①に入れ、弱火でとろみがつくまで温めます。
  4. 4
    ④ ゼラチンを加えて溶かします。
  5. 5
    ⑤ ボウルに濾しながら入れて残りのあん40gを加えてよく混ぜます。
  6. 6
    ⑥ 別のボウルで生クリームを8分立てにします。
  7. 7
    ⑦ 余熱がとれた⑤に生クリームを軽く合わせます。
  8. 8
    ⑧ 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9
    ⑨ オレンジピール、サワークリーム、スペアミントを飾ります。
  10. 10
    ⑩ 香りづけにコアントローをたらします。

おいしくなるコツ

※あんは何度かに分けて入れ、完全に均一に夏みかんの味がいきわたるようにします。 ※夏みかんの生の果肉をのせるとさらに本格的なスイーツになります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「夏みかんあん 」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 夏みかんあん は下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
茜丸 夏みかんあん 茜丸 選べる 茜丸 あんこ 茜丸 パンケーキ

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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