茜丸のあんこで作る「夏みかんババロア」 レシピ・作り方

- 約1時間
- 1,000円前後

材料(5人分)
- 【A】茜丸の夏みかんあん 80g
- 【A】牛乳 250ml
- 【A】生クリーム 90ml
- 【A】卵黄 1個分
- 【A】粉ゼラチン 5g
- 【仕上げ用】オレンジピール 適量
- 【仕上げ用】サワークリーム 適量
- 【仕上げ用】スペアミント 適量
- 【仕上げ用】コアントロー 適量
作り方
- 1 ① 鍋に牛乳とあん20gを入れて、中火で沸騰直前まで温めます。
-
2
② あん20gと卵黄をボウルに入れて、色が白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 3 ③ ②を①に入れ、弱火でとろみがつくまで温めます。
- 4 ④ ゼラチンを加えて溶かします。
- 5 ⑤ ボウルに濾しながら入れて残りのあん40gを加えてよく混ぜます。
-
6
⑥ 別のボウルで生クリームを8分立てにします。
-
7
⑦ 余熱がとれた⑤に生クリームを軽く合わせます。
- 8 ⑧ 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
9
⑨ オレンジピール、サワークリーム、スペアミントを飾ります。
- 10 ⑩ 香りづけにコアントローをたらします。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「夏みかんあん 」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 夏みかんあん は下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※あんは何度かに分けて入れ、完全に均一に夏みかんの味がいきわたるようにします。 ※夏みかんの生の果肉をのせるとさらに本格的なスイーツになります。
- レシピID:1650010051
- 公開日:2018/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア

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