(茜丸本舗公式)さくらあんの米粉ロールケーキ レシピ・作り方

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ほんのりした桜の塩気が生クリームとよくあうレシピです。見た目も愛らしく、春の食卓を華やかにしてくれること間違いなしです。

材料(約4(1本)人分)

【生地】卵
3個
【生地】砂糖
70g
【生地】米粉
50g
【生地】バター
25g
【生地】牛乳
15g
【生地】桜花(塩抜きしておく)
適量
【フィリング】茜丸のさくらあん
200g
【フィリング】生クリーム
100g
【フィリング】砂糖
15g

作り方

  1. 1
    型に桜花をバランスよく並べておく。
  2. 2
    全卵と砂糖をあわせて白くもったりするまで泡立て、ふるった米粉を加えてさっくりと混ぜる。牛乳とバターは合わせて溶かして合わせて混ぜる。型に生地を流し込んで焼成(190度、12分程度)
  3. 3
    生クリームに砂糖を加えて角がたつまで泡立て、シートの焼き面を上にしてあん・生クリームの順に一面に塗り広げる。
  4. 4
    一気に巻き上げて完成。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 さくらあんは材料欄や以下の関連商品から茜丸本舗にてお買い求めいただけます。

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
ロールケーキその他の和菓子
関連キーワード
茜丸 さくらあん 茜丸 茜丸 いちごあん 茜丸 よもぎあん
料理名
さくらあんの米粉ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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