家にあった材料で*豚ロースでチャプチェ風* レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚ロース薄切り
- 100g
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●おろしにんにく
- 1かけ分
- ●胡麻油
- 小さじ1
- ●いりごま
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- ■胡麻油
- 大さじ1
- ■塩
- 少々
- 糸こんにゃく(白)
- 160g
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○味醂
- 大さじ1と1/2
- ○塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースは1㎝幅に切り●の調味料に漬け込んでおく。
玉ねぎ・人参・ピーマンは細切りにする。
しめじは石づきを取りほぐしておく。
-
- 2
- 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、お湯で3分湯でザルにあげて流水で洗う。
○の調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- プライパンを熱し■の胡麻油をひき、人参・玉ねぎ・しめじを入れ炒め■の塩で炒める。
玉ねぎが半透明になってきたらピーマンも入れ炒め合わせる。
-
- 4
-
- 炒まったらボールに入れる。
-
- 5
-
- 同じフライパンで豚ロースをタレごと炒める。
-
- 6
-
- 炒まったら同じボールに入れる。
-
- 7
-
- 同じフライパンで、水を切った糸こんにゃくをから炒りし1分くらい炒めたら○の調味料を入れ水分が無くなるまで炒める。
-
- 8
-
- 同じボールに入れ混ぜ合わせて出来上がりです。
-
- 9
-
- 器に盛り食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
食材を炒める時は、火加減は中火〜強火で水分が飛ぶように(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
冷蔵庫の余り物で(๑˃̵ᴗ˂̵)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません