材料(6人分)
- 【タルト台】ココナッツオイル
- 50g
- 【タルト台】砂糖
- 35g
- 【タルト台】卵黄
- 1個
- 【タルト台】塩
- 小さじ1
- 【タルト台】薄力粉
- 100g
- 【バナナクリーム】バナナ
- 2本
- 【バナナクリーム】ミルクキャラメル
- 5個
- 【バナナクリーム】ココナッツミルク
- 80ml
- 【バナナクリーム】シナモン
- 小さじ1/4
- 【ホイップクリーム】生クリーム
- 200ml
- 【ホイップクリーム】砂糖
- 大さじ1
- くるみ
- 10g
作り方
-
- 1
- <下準備>
・オーブンを180度に温める。
・ボウルに生クリーム・砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立て、冷蔵庫に入れておく。
・くるみは荒みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにココナッツオイル、砂糖、卵黄、塩を入れ、すり混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉を加え、硬さが出てくるまでゴムベラで混ぜる。
-
- 4
- 適量のココナッツオイル(分量外)を塗ったタルト台に3を敷き詰め、180度のオーブンで15分焼く。
-
- 5
- 小鍋にココナッツミルク、キャラメルを入れ、弱火で煮る。キャラメルが半分程度に溶けたらバナナを手でつぶしながら加え、キャラメルが溶けるまで煮たらシナモンを加え、火からおろして冷ます。
-
- 6
- 焼きあがったタルトに5を乗せ、泡立てた生クリームをドーム状にこんもりと盛り、刻んだくるみを散らす。
きっかけ
ココナッツオイルを活用したお菓子レシピを作ろうと思ったため。
タルトにココナッツオイルを使用するとバターよりもサクサクになり、型から外れやすいことを発見しました!!
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キャラメルバナナクリームとココナッツオイルの甘くて香ばしいハーモニーをお楽しみください♪