ココナッツバナナキャラメルタルト レシピ・作り方

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paltam
ココナッツオイルを使えば簡単に失敗なしのサクサクタルト台が出来ます!
キャラメルバナナクリームとココナッツオイルの甘くて香ばしいハーモニーをお楽しみください♪
みんながつくった数 25

材料(6人分)

【タルト台】ココナッツオイル
50g
【タルト台】砂糖
35g
【タルト台】卵黄
1個
【タルト台】塩
小さじ1
【タルト台】薄力粉
100g
【バナナクリーム】バナナ
2本
【バナナクリーム】ミルクキャラメル
5個
【バナナクリーム】ココナッツミルク
80ml
【バナナクリーム】シナモン
小さじ1/4
【ホイップクリーム】生クリーム
200ml
【ホイップクリーム】砂糖
大さじ1
くるみ
10g

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・オーブンを180度に温める。
    ・ボウルに生クリーム・砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立て、冷蔵庫に入れておく。
    ・くるみは荒みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにココナッツオイル、砂糖、卵黄、塩を入れ、すり混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉を加え、硬さが出てくるまでゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    適量のココナッツオイル(分量外)を塗ったタルト台に3を敷き詰め、180度のオーブンで15分焼く。
  5. 5
    小鍋にココナッツミルク、キャラメルを入れ、弱火で煮る。キャラメルが半分程度に溶けたらバナナを手でつぶしながら加え、キャラメルが溶けるまで煮たらシナモンを加え、火からおろして冷ます。
  6. 6
    焼きあがったタルトに5を乗せ、泡立てた生クリームをドーム状にこんもりと盛り、刻んだくるみを散らす。

きっかけ

ココナッツオイルを活用したお菓子レシピを作ろうと思ったため。 タルトにココナッツオイルを使用するとバターよりもサクサクになり、型から外れやすいことを発見しました!!

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

paltam 目指すは日本酒を最も理解した料理家。「食いだおれんぬ」こと、平井遥です♪ 3つの日本酒バーで女将をする傍ら、ケータリングやレシピ提案なども行っております。 得意分野は、出汁と発酵食を積極的に取り入れた、日本酒に合う簡単おつまみと、おうちごはん。素材の旨みを活かした彩り豊かなレシピを沢山ご紹介していきたいと思います!

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