ラップなしで❤おにぎらず♪(塩鮭&赤紫蘇&ゆかり) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳(半合)
- ゆかり
- 小匙1弱位
- 赤紫蘇(梅干に付いているのでOK)
- 小、2枚
- 甘塩鮭焼き
- 3分の1切れ位
- 板海苔
- 全形1枚
作り方
-
- 1
- ご飯に、ゆかりを混ぜる。
-
- 2
- 海苔の尖った方を手前にして置き、ご飯の半量を横長の四角っぽく平らに(大体でOK)乗せる。紫蘇1枚を中央に広げ、骨を除いた鮭を乗せて軽く押す。紫蘇を乗せ、残りのご飯を乗せる。
-
- 3
- 海苔をしっかり立ち上げて包む。隅の海苔は中に入れ込む。裏返して包丁で半分に切る。海苔が重なった部分は、料理バサミでカットして出来上がり。
★サンプルは、切り離す前です。
おいしくなるコツ
お弁当の場合は、塩気がハッキリしていた方が美味しいので、ゆかりを多めにしたり、甘塩でない鮭にすると美味しいです(時間が経った場合も)。
きっかけ
塩鮭が半端に残ると、おにぎりにしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません