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フワフワ 3斤型角食パン レシピ・作り方

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チェリーブロッサム6679
手作りパンの中でも、食パンはシンプルながら意外とむずかしいものです。最近やっと自分の中でのベストにたどり着いたので、紹介したいと思います。
みんながつくった数 2

材料(3斤人分)

強力粉
500g
ドライイースト
7.5g
7.5g
砂糖
38g
バター
25g
ぬるま湯
330g
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作り方

  1. 1
    道具(スケール・セパレ・伸ばし棒・スケッパーなどを揃えて除菌スプレーで拭く)
  2. 2
    ニーダーに材料を入れる。15分ほど捏ねる。
    ニーダーもしくは、パン捏ね機、フードプロフェッサーがない場合は大きめのボウルで手で15分ほど捏ねてもOK。
  3. 3
    最後にぬるま湯を加える。15分ほど捏ねたあと、40分、35度で一次発酵。
  4. 4
    35度で40分間前後一次発酵するとこのくらい膨らみます。
  5. 5
    一次発酵のすんだ生地を取り出して、3分割してまるめる。ぬれふきんをかぶせ、15分休ませる。
  6. 6
    生地を楕円に伸ばして、成形する。
  7. 7
    横を左右から折りたたむ。
  8. 8
    手前からくるくると巻いて巻き終わりは指でつまんでくっつける。
  9. 9
    3斤型にセパレをふきかけ、3個並べる。
  10. 10
    40度で2次発酵。(型の8分目強まで膨らむまで)約45。
    200℃に予熱したオーブンに蓋をして入れて、30分焼く。蓋にもセパレをふきかけておく。
  11. 11
    焼きあがったら、すぐに網に出して、荒熱が冷めたら、カットして冷凍保存する。

おいしくなるコツ

材料を捏ねる時、イーストが早く発酵できるように、水の温度を20度~28度くらいにするといいです。 二次発酵は型の8分目ちょっとまで、発酵したら蓋をしめて焼きます。

きっかけ

テレビで有名なプロのパン職人がパンは発酵する過程で糖をイーストが消費するので、過発酵はいいパンができない。というコメントを聞きいちから見直してやっと、キメ細かいフワフワな食パンが焼けるようになりました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
食パンホットサンドサンドイッチ全般
関連キーワード
パン 食パン サンドイッチ ホットサンド
料理名
フワフワ 角食パン

このレシピを作ったユーザ

チェリーブロッサム6679 パン作りを初めて10年余り。菓子パンがメインで作ってきましたが、最近は子供たちも巣立ち、食事パンを日常的に作る事が多くなりました。

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