梅ツナマヨときゅうりのおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
梅でさっぱりとした味わいのおにぎらずです。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
焼き海苔(全形)
2枚
ツナ
1缶
きゅうり
1/2本
梅干し
1個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆醤油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにして塩を振り、しんなりとさせる。
    ツナの油をしっかりと切って器に入れ、種を取った梅干しと☆の材料を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央にごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
    その上に1のきゅうりとツナのそれぞれ半量をのせ、その上にご飯1/2膳分をのせる。
  3. 3
    2のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
    5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る
  4. 4
    2と3をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする