材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- ツナ
- 1缶
- きゅうり
- 1/2本
- 梅干し
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにして塩を振り、しんなりとさせる。
ツナの油をしっかりと切って器に入れ、種を取った梅干しと☆の材料を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央にごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
その上に1のきゅうりとツナのそれぞれ半量をのせ、その上にご飯1/2膳分をのせる。
-
- 3
- 2のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る
-
- 4
- 2と3をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。
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