材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- いなり用味付き油揚げ
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにして塩を振り、しんなりとさせる。
味付き油揚げの水気をしっかりと切って細切りにする。
-
- 2
- ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央にごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
その上に1のきゅうりと油揚げのそれぞれ半量をのせ、その上にご飯1/2膳分をのせる。
-
- 3
- 2のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る
-
- 4
- 2と3をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません