生地もソースも手作り☆夏野菜のミックスピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆強力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ぬるま湯
- 1/2カップ
- スライスベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- ナス
- 1本
- トウモロコシ
- 1/2本
- インゲン
- 3-4本
- にんにくみじん
- 1かけ分
- バジル
- 3枚
- カットトマト
- 200g
- ピザ用チーズ
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆の材料をすべてボウルに入れてひとまとまりになるまで混ぜたら、薄力粉で打ち粉(分量外)をした台に生地を置いて、なめらかになるまで10分ほど捏ね、ラップで包んで冷蔵庫で30分置く。
-
- 2
- 玉ねぎの半分をみじん切りにして、にんにくと共に鍋に入れ、オリーブオイル大さじ2を加えて弱火で香りが出るまで熱する。
-
- 3
- 2の鍋にカットトマトを加えて弱火で10分ほど煮込んだら、バジルをちぎりながら加え、塩とブラックペッパーで調味する。
-
- 4
- 残りの玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切り、なすは5ミリ幅の半月切りにする。
とうもろこしはラップで包んでレンジで5分ほど加熱して、粗熱が取れたら実を包丁でこそぎ落とす。
-
- 5
- インゲンは斜め薄切りにする。
1のピザ生地を冷蔵庫から取り出し、天板と同じ大きさに切ったクッキングシートにのせ、薄力粉を打ち粉にしてめん棒で3ミリほどの厚さに伸ばし、天板にのせる。
-
- 6
- オーブンを250度に予熱する。
5の生地の上に3のトマトソースを塗り、ベーコン、玉ねぎ、なす、とうもろこし、インゲンを全体に散らし、ピザ用チーズをかけて全体にオリーブオイルを振る。
-
- 7
- 250度のオーブンで10〜13分ほど生地に焼き色がつくまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません