ふわっとヘルシー❤ネギ&天かすの「お好み焼き」♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 小麦粉
- 50g位
- 塩(岩塩の挽き立てがお勧め)
- 少々
- 水
- 40cc
- 卵
- 1個
- 天かす(揚げ玉)
- 大匙3位
- ネギ(青い所も入ると綺麗)
- 30cm位
- 炒め用油
- 大匙1位
- 紅しょうが、あおさ粉
- ひとつまみずつ
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りしたのを半分程度の細かさに切る。大体で大丈夫です。これと粉、塩、水、卵、天かすを混ぜて生地を作る。少しかためが裏返し易いです。
-
- 2
- フライパン中火で油を熱し、生地を3つ程度に分配して丸く広げてこんがり焼く。押し付けても大丈夫です。裏もこんがり焼いて皿に移す。
-
- 3
- 紅ショウガとアオサ粉をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
ソースは、お好みでお使い下さい。他に、ポン酢や焼肉のタレなど、色々と合います。
きっかけ
肉なしでも美味しいお好み焼きを作ってみました。