ブルーベリー入りクリームチーズパウンド レシピ・作り方
材料(8人分)
- ブルーベリー(生)
- 80g
- クリームチーズ
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- 三温糖
- 70g
- 卵
- 2個
- ☆薄力粉
- 120g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ※下準備※
クリームチーズとバターは常温におき、柔らかくしておく(A)
パウンド型に紙をしいておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 2
- 1の(A)をボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、そこへ砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 3
- 2のボウルに溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
-
- 4
- ☆を振るいながら3のボウルに加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ブルーベリーを加えて5回ほどざっくりと混ぜる。
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- 5
- 4の生地を型に流し込み、180度のオーブンで約40分焼く。
竹串を刺してなにもついてこなければ、型から外して冷ます。
きっかけ
ブルーベリーをたくさんいただいたのでパウンドケーキに入れました。
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