材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- かつお節
- 5g
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
作り方
-
- 1
- かつお節とマヨネーズとしょうゆを混ぜる。
-
- 2
- ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央にごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
その上に1のおかかの半量をのせ、その上にご飯1/2膳分をのせる。
-
- 3
- 2のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る
-
- 4
- 2と3をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。