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焼き芋の豆乳クリーム レシピ・作り方

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れんぼく
たくさん作った焼き芋をクリームにしてみました。素朴な味わいで美味しいです。豆乳の量は焼き芋の甘みや水分量にあわせてお好みで増減してください

材料(1人分)

焼き芋
中半分
豆乳
50cc
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作り方

  1. 1
    焼き芋から手作りする場合、サツマイモを洗って、アルミホイルでくるんでオーブンに。たくさん作っても、加熱時間は変わりませんのでお好みの分量でどうぞ。
  2. 2
    余熱無しの160℃で90分加熱。時間は中くらいの目安です。
    取り出してみてすっと竹串が通るようなら焼けています。
    まだ固いようなら加熱時間をさらに増やしてくださいね。
  3. 3
    すぐ食べない分は冷凍できます。粗熱をとって少量ずつラップでくるみ、ジップロックなどで。
    食べるときはそのまま自然解凍。夏場は半解凍状態でもアイスのようにおいしくいただけますよ。
  4. 4
    クリームにする分は、皮をむいてフォークなどでつぶし、豆乳を少しづつ混ぜてお好みのクリームに。さつまいもの甘さでそのままで美味しい焼き芋クリームに。

おいしくなるコツ

豆乳はクセがあるので控えめくらいで、最初は豆乳を少量づつ混ぜた方がうまくいくと思います。お芋の甘みであまり感じませんが、豆乳が苦手な方は牛乳でも美味しくできると思います。

きっかけ

たくさん作った焼き芋のリメイクです。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム簡単お菓子豆乳さつまいもハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

れんぼく ほとんど自分用のレシピメモ予定なので、調味料など大ざっぱです。基本利用される場合はお好みで調整してください。どちらかというと薄味派(と思われます)。

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