作り方
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- 1
- 焼き芋から手作りする場合、サツマイモを洗って、アルミホイルでくるんでオーブンに。たくさん作っても、加熱時間は変わりませんのでお好みの分量でどうぞ。
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- 2
- 余熱無しの160℃で90分加熱。時間は中くらいの目安です。
取り出してみてすっと竹串が通るようなら焼けています。
まだ固いようなら加熱時間をさらに増やしてくださいね。
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- 3
- すぐ食べない分は冷凍できます。粗熱をとって少量ずつラップでくるみ、ジップロックなどで。
食べるときはそのまま自然解凍。夏場は半解凍状態でもアイスのようにおいしくいただけますよ。
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- 4
- クリームにする分は、皮をむいてフォークなどでつぶし、豆乳を少しづつ混ぜてお好みのクリームに。さつまいもの甘さでそのままで美味しい焼き芋クリームに。
おいしくなるコツ
豆乳はクセがあるので控えめくらいで、最初は豆乳を少量づつ混ぜた方がうまくいくと思います。お芋の甘みであまり感じませんが、豆乳が苦手な方は牛乳でも美味しくできると思います。
きっかけ
たくさん作った焼き芋のリメイクです。
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