ひなまつりに☆ほうれん草生地の菱餅ケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ヨーグルトはコーヒーフィルターや布巾をかぶせたボウルに入れて、深みのある器(マグカップ)の上に置き、一晩冷蔵庫に置いて水気を切り、ボウルに入れてはちみつを混ぜる。
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- 2
- 豆乳とざく切りにしたほうれん草をボウルに入れ、バーミックスでほうれん草がピューレ状になるまで撹拌する。
そこへ☆の材料を加えて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
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- 3
- フライパンを熱してサラダ油をしき、ペーパーで余分な油を拭き取ったら、いったん濡れ布巾の上にフライパンを置いて冷ます。
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- 4
- 3のフライパンに2の生地をお玉1杯分(全体量の1/3)を流しいれて直径15センチくらいの大きさにお玉で広げ、ふたたびコンロの上に戻して中火で表面に気泡が出るまで焼く。
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- 5
- 4の生地を裏返して弱火で1~2分ほど焼いたら皿に取る。
行程の3〜5を繰り返し、3枚のホットケーキを焼く。
牛乳パックや段ボールで高さ5センチ、1辺が10センチの四角い型を作る。
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- 6
- 5の型を重ねたホットケーキ生地の上に菱形になるように置き、包丁でカットする。
いったん型を取って生地を2枚別の皿に取っておき、生地1枚の状態で型に再びはめ込む。
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- 7
- 6の生地に大さじ山盛り2杯分の水切りヨーグルトをのせて薄く伸ばし、4等分のくし切りにしたイチゴの断面が型に沿うように生地の周囲に並べ、中央にも隙間なく2等分にしたイチゴを並べる。
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- 8
- 7のイチゴの上に水切りヨーグルトを大さじ2杯分のせてイチゴの隙間が埋まるように塗ったら、2枚目の生地の裏側にも大さじ1杯の水切りヨーグルトを塗って重ねる。
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- 9
- 2枚目の生地の上にも、行程7・8と同様にヨーグルト、イチゴ、ヨーグルトの順にのせて裏側にヨーグルトを塗った3枚目の生地を重ね、型からそっと外す。
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- 10
- 残りのイチゴを3ミリ幅の薄切りにして、ヘタ皮の白い部分に切り込みを入れて3角に切り取り、花びらのようにし、それを5枚作って9の生地の上に飾る。
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