材料(4人分)
- ごはん
- 400g
- 味付き油揚げ(市販の物)
- 8枚
- きゅうり
- 1/3本
- ボイルエビ
- 4尾
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 白ごま
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにして塩を揉み込み、しんなりとさせてしっかりと水気を切る。
ボイルエビは殻をむいて背中から包丁を入れて2等分にする。
☆の調味料を合わせてすし酢を作る。
-
- 2
- 温かいごはんに1のすし酢と白ごまを混ぜ、8等分にして、それぞれを俵型に丸める。
味付き油揚げを開き、丸めた酢飯を詰め、油揚げの切り口が上になるように、酢飯が見える状態で皿に並べる。
-
- 3
- 2の酢飯の上に1のきゅうりを並べ、その上にエビを飾る。
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