添える物は色々で❤アイルランド風ポテトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で立てジャガ芋
- 中2個
- バター
- 2欠片
- *小麦粉
- 1カップ
- *ナツメグ(無くてもOK♪)
- 5振り位
- *塩
- 小匙3分の1位
- *コショウ
- 少々
- 炒め用オリーブ油
- 大匙1
- 付け合せ肉、野菜(チーズでも♪)
- ふた握り程度
- (ペッパービーフハム、カットレタス等)
作り方
-
- 1
- ジャガ芋を潰す。バターを混ぜる。*を加える。ポロポロしていても粉が見えなくなればOK。2つの団子にギュッと握り、それぞれを平たく形成する。
-
- 2
- フライパン中火でオリーブ油を熱して1.をこんがりと両面焼く。お皿に移してハムや野菜を添えて完成。
おいしくなるコツ
ジャガ芋は丁寧に潰さないと割れる可能性があります。手が小さい方は、4つに作る等してお召し上がり下さい。
きっかけ
アイルランドのポテトケーキを再現しました。