アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎたっぷり!塩麹入りベシャメルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
玉ねぎを加えることで、小麦粉もダマにならず簡単に作れます☆

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ3
牛乳
1カップ
塩麹
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、バター、オリーブオイルと共にフライパンに入れ、弱中火で加熱しながら玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  2. 2
    1のフライパンに薄力粉を振り入れて弱火で5分ほど焦げないように注意して、よく混ぜながら加熱し、牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜながら中火でとろみをつける。
  3. 3
    塩麹を加えて一煮立ちさせたら火を止める。

きっかけ

グラタン用に作りました!

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする