卵おろしツナサラダ♪(アスパラ&トマト&タマネギ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- アスパラを斜め切りで3つにする。「はかま」は、気になる場合は下の方は取る。小鍋に入れて水がかぶるようにし、塩ひとつまみ(分量外)を入れて茹でる。強火で1分程度。竹串などが通るまで。
-
- 2
- タマネギを薄くスライスして、水を換えながら揉みつつ洗う。2回程度。辛さが気になる場合はさらしておく。お皿に入れる。
-
- 3
- ツナを乗せる。クシ型6つに切ったトマトを1.と交互に乗せる。
-
- 4
- 茹で卵を大きめのお椀等の中におろし金でおろす。柔らかいので、指で押しながら擦るようにすると上手くいきます。3.に乗せる。食べる時にポン酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
ポン酢が苦手な場合、マヨやお好みのドレッシングでお召し上がり下さい。
きっかけ
茹で卵をおろすと可愛いので作りました。