キュウリで爽やか!色も綺麗♪おにぎり(紅しょうが) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- きゅうり
- 3分の1本位
- 紅しょうが
- 小匙1位
- 塩
- 小匙3分の1位
- 白ゴマ
- 少々
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ご飯を半分ずつ違う器に入れる。キュウリのお尻部分を切り捨てる(写真右)。スライサーで皮を剥く。皮はみじん切り。それ以外は半分長さにして千切り。
-
- 2
- 切ったキュウリに塩をして軽く揉み、絞ってから両方の器に加える。紅ショウガも半分長さにちぎって両方に加える。混ぜてお握りを作る。
-
- 3
- 具がご飯にくっつかないと感じたら、中に入れてしまいます。それぞれのお握りに色違いのゴマを乗せて完成。
おいしくなるコツ
キュウリは、ヘタ側を使うと少し苦いので、お尻側を使うと良いと思います。キュウリが長いままスライサーを使うと楽で早いです。器に張り付いて残った皮を表面に張ると可愛いです。
きっかけ
かっぱ巻き寿司があるので、お握りにしてみました。