材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/4
- ニンニク
- 1かけ
- ニンジン
- 1/2本
- カレールウ
- 1皿分
- 豆乳
- 300ml
- クミンシード
- ひとつまみ
- ガラムマサラ
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとセロリ、ニンジンはそれぞれ千切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとクミンシード、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎとセロリを加えてじっくり炒める。
-
- 3
- さらにニンジンを加えてさっと炒めたら、豆乳とカレールウを入れて中火でルウを溶かしながら加熱し、ふつふつしてきたらガラムマサラを振り入れ、塩とブラックペッパーで調味する。
-
- 4
- 器にもりつけ、粉チーズを振ったら完成!
きっかけ
まろやかなスープカレーが食べたいと思い、豆乳をベースに作りました。
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