アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のたれ〜胡麻味噌だれ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
胡麻和えや味噌炒めなど、作っておくとなにかと便利な味噌だれです。

材料(4人分)

味噌
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
炒り白ごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に味噌、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜながら弱火にかけ、10分ほど煮詰める。
    サラサラとしたものが、とろみがつき、アルコール臭がなくなったら火を止める。
  2. 2
    白ごまはすり鉢で油分が出て、全体的にしっとりするまでしっかりすり、1に加えてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

味噌だれを煮詰めている間は、焦げ付きやすいので常にへらなどで混ぜてください。

きっかけ

味噌だれにゴマも入れておいたら便利かと思い作りました。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする